먹어두면 藥이 되는 Super Food
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묻지도 말고, 따지지도 말고, 그냥
드시라요 !!
"사람들은
건강을 잃고 나서야 건강의
소중함을 깨닫지만그 때 는 이미 늦다"
고말하는 것도 같은 맥락이다. 이제 달라져야 한다.
건강할 때 건강을 지키는 습관을 들여야 한다.
역시 가장 중요한 건 음식이다.
몸에
좋은 음식을 자주 섭취하는 게 무조건
중요하다.
여기서 기쁜
소식 한 가지! 몸에 좋은 음식은 비싸지도 않고 멀리 있는 것도 아니다.
대부분 우리
주변에서 손 쉽게 구할 수 있는 것들이다.
이런 음식 중에서도 건강을 증진시켜주는 효능이 탁월한
음식들을 가리켜'수퍼푸드(Super Foods)'라고
부른다.
의사인 동시에 영양 연구 분야의 세계적인 권위자인 스티븐 프랫(Steven
Pratt)이
정리한 리스트가 세계적으로 가장 유명하다.
건강을 지켜줄
수퍼푸드를 소개한다.
1.토마토=먹는 자외선
차단제
토마토에 들어
있는 리코펜은 암을 완화시켜줄 뿐만 아니라 햇빛에 대한피부저항력을
길러준다.
저칼로리에
다양한 영양분까지 함유하고 있다. 항암작용, 심혈관
질환에 특효다.
스파게티를 먹을 때도 건강을
생각한다면토마토 소스를 선택하는 게 나을 듯 하다. 2.시금치= 수퍼
영양
철분뿐 아니라
카로티노이드, 항산화제, 비타민K, 미네랄,
식물성
오메가3지방산 등 다양한
영양소를 함유하고
있다.
수퍼푸드
가운데에서도 최고다. 시금치의
카로티노이드 성분은 백내장예방에 효능이 있다.
3.오렌지=심장마비·뇌졸중 얼씬도
못하게
만성질환 발병을 낮추는데 중요한 역할을 하는 비타민C의
보고(寶庫)다.
감귤류에 들어 있는 플라보노이드는 효능이 대단해서 암세포
성장을억제하고 모세혈관을
강화해 준다.
심장마비나뇌졸중을 비롯한 질병 발병률을 낮춘다.
4.브로콜리=암 막아주는 초록색
파워
최고의 항암식품. 유방암 예방에 효과적인 인돌 성분이
풍부하다.비타민C와 섬유질은
물론이고,
혈액·뼈
건강에 좋은 비타민K 등 다양한 영양소를 함유하고 있다.
5.연어=고혈압 위험 막는 오메가-3 풍부하게 함유
건강에 좋은 어류의 대표주자다.
오메가-3가 많이 함유돼 있다.오메가-3는 관상동맥 질환의위험과
고혈압을 줄인다.
항암효과와 고령에 따른 근육퇴행을 방지하는 효과도
있다. 정신분열증·알츠하이머 등의 정신질환을 방지하기도 한다.
6.차=비타민C, 까불지 마라… 아토피까지
잡는다
웰빙음료다. 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 비타민 C보다 20여배 높은항산화 효능을
자랑한다.
충치발생을 억제하고 뼈 건강에도 효능이
있다. 항 알레르기 효능으로 아토피 피부염 치료에도 좋다.
7.호두=심장·당뇨병·암에 탁월한
효과
심장에 좋다. 섬유질과 단백질의 훌륭한
공급원이다. 또한 마그네슘·구리·엽산 등이 풍부하며당뇨병·암·심장질환에 좋다.
8.블루베리=모세혈관 강화… 뇌기능·요로
건강에 효능
노화를
막아준다. 다른 과일·야채보다 5배 이상의 항산화물질을 함유하고 있다.
블루베리의
짙은 빛깔을 내는 색소인
안토시아닌 성분은 강력한 항산화 및 항염증 작용을 한다.
모세혈관을강화하고 뇌기능, 설사·변비, 요로 건강에도 효능이
있다.
특히 늙은이가 먹으면 1. 눈이 맑아지고. 2. 기억력 상실을
막아주며.
3. 이뇨작용이 있어
전립선염증이 없어진다.
늙은이에게는 필수식품에 속하는 좋은
식품이다.
.
9.콩=콜레스테롤,심장질환 예방
저렴하면서도
비타민이 풍부하고 지방이 낮은 훌륭한 단백질 공급원이다.
콜레스테롤
수치를 낮추어 심장질환을
예방한다.비만을 감소시키며 변비·고혈압·당뇨병에
좋다.
암 발병
위험을 줄이는 효능까지 갖추고 있다.
10.대두=비타민·무기질 덩어리…
식물성 단백질 제공
비타민과
무기질이 풍부한 식물성 단백질을 제공한다.
건강을
효과적으로 향상시키는 식물성
에스트로겐이
많이 들어 있다. 심혈관 질환·암·골다공증 등을 예방한다.
11.귀리=칼로리는 낮고 섬유질은 많고
통곡물의 대표선수로 칼로리가 낮고 섬유질과 단백질이
풍부하다.마그네슘·
미네랄 등의 비타민이 풍부하며 폴리페놀,
식물성
에스트로겐, 비타민E 같은
필수 영양소들도 함유하고 있다.
12.호박=못생겼다고? 심장마비 위험 줄여주는 기특한 것
섬유질은 풍부하고 칼로리는 낮다.포타슘과 비타민 C·E를 비롯한 질병 예방용 영양소가 풍부하다.
각종 암과
심장마비·심장병 위험도
감소시킨다 |